Le Candi sans thermomètre

Samedi prochain, nous procéderons à la fabrication du candi pour le nourissement de cet hiver.
En attendant les photos de la séance, en voici la recette :

Le CANDI sans thermométre !

Recette de Mr Rocherieu « Rucher le Val d’Olt » 12250 St Laurent d’olt

Pour 10 Kg de candi :
Prendre un récipient de 15 à 20 litre et une bonne spatule.

  • 1.5 litre d’eau
  • 1 Kg de miel (on peut mettre plus de miel)
  • 8 Kg de sucre

Porter l’eau à ébullition.
Mélanger le miel à l’eau reporter à ébullition.

Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,
Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,
Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,
Ajouter 2 kg de sucre porter à ébullition en touillant,

Touiller à chaque fois,
L’ébullition ne dure que quelques secondes à chaque fois le plat se remplit de bulles prêt à déborder (20 à 30 secondes)
Surtout avec les deux derniers kg de sucre éviter de surchauffer.

Laisser refroidir en touillant le candi jusqu'à l’apparition du durcissement.

Si l’on rajoute des compléments pollen ou des huiles essentielles, il faut attendre un refroidissement autour de 50°.

Verser dans vos récipients de stockage qui vont aller sur les ruches.