Recettes de patisseries au miel pour les fêtes de fin d'année 2011


 

                                                             
                                                              Nonnettes
 
Ingrédients :
 
Pour 30 pièces :
 

2cuil. à soupe d’écorces d’orange râpées

2cuil. à soupe d’écorces de citron râpées.

150g d’amandes
320g de farine
1 pointe de bicarbonate de soude

1 pointe de noix de muscade en poudre 

1 cuil à café de cannelle en poudre

2 œufs /100g de sucre en poudre roux

250g de miel
10 cl de lait
1 pot de confiture d’oranges.

Glaçage : 140g de sucre glace et 1 cuil. A soupe de jus de citron.

       
 

Préparation : 20min et cuisson : 30min

      

Râper les écorces d’orange et de citron ainsi que les amandes .

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, les épices, les amandes et les écorces de fruits.

Battre pendant 10 min les œufs avec le sucre, puis incorporer le miel fondu, le lait, puis le mélange farine épices.

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans une moule à manqué carré beurré fariné et faire cuire à four moyen à 180 °(th 6) pendant 30 min.

Démouler le gâteau et le laisser tiédir quelques instants avant de le couper en deux dans le sens de la largeur.

Garnir une moitié de confiture d’oranges et recouvrir de la deuxième moitié de pâte.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le jus de citron et 1 cuillerée à soupe d’eau froide.

Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Recouvrir le gâteau de glaçage et le découper en carrés de 4 cm de coté .

 

Ces petites nonnettes se conservent 2 mois dans une boite hermétique. 

 
 
Pain d'épices.
 
 

Ingrédients :

 

250 gr de miel réchauffé ( on peut en mettre jusqu’à 350 gr )

50 gr de beurre

50 gr de cassonade ( sucre affiné)

12,5 cl de lait réchauffé, soit 1/8 de litre

125 gr de farine de seigle ou type 00

un sachet de levure
3 oeufs battus
1 pincée de sel

1 grosse cuillérée d'anis vert ( 15 gr)

5 gr de badiane

1 grosse cuillérée de cannelle

5 gr de girofle. 

 
 
Préparation :
 

Mélanger le beurre, la cassonade, le lait, le miel; laisser refroidir

Verser ensuite le mélange dans un plat qui contient la farine

Mélanger; rajouter les oeufs et les épices

Beurrer un moule ( si possible avec angles de fond arrondis!) et verser la pâte

Enfourner dans le four préchauffé thermostat 8

Laisser cuire 1 heure...

 

Après quelques jours, consommer avec bonheur, sans modération....

 
 

Madeleines au Miel

 

Ingrédients :

 

Pour 20 pièces environ :

 
 

200gr de farine

200 gr de beurre

130 gr de sucre

3 oeufs

5cl de lait

2 cuil.à soupe de miel

1 sachet de levure

1 cuil.à soupe de beurre fondu.

 
 

Préparation : 15 minutes ; Repos : 3h ; Cuisson : 10min

 

Mélanger les oeufs et le sucre dans un récipient.

Ajouter le Miel et le lait.

Incorporer progressivement la farine tamisée, la levure puis le beurre (fondu).

Mélanger délicatement.

Laisser reposer la pâte pendant 3h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Badigeonnez de beurre une plaque à madeleine et déposer une grosse noisette de pâte dans

chaque compartiment.

Enfournez les madeleines pour 8 à 10 minutes.

Démoulez-les à la sortie du four.
 


Croquants aux noix

 

Ingrédients :

 

1 Bol de noix

1 Bol de farine

1 Bol de sucre ou ½ bol de sucre et 3 ou 4 cuillères à soupe de 4 oeufs

1 Sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation et cuisson:

 

Casser les noix en morceaux

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, le miel et les œufs, ajouter la farine et, en dernier, les noix en morceaux

Etaler la pâte (1 cm d’épaisseur) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson huilé

Faire cuire 25 minutes à 200° C

Découper en carrés avant refroidissement

Conserver dans une boîte en métal