Conférence de Gilles-Eric Séralini à Cahors, dimanche 14 décembre 2014

C’est le plus grand rassemblement des producteurs Bio du Lot sur toute une journée festive et conviviale. A ne pas manquer, la conférence du professeur Gilles Eric Séralini …

Conférence du professeur Gilles-Eric Séralini
et du chef cuisinier Jérôme Douzelet !
« Plaisirs cuisinés ou poisons cachés »

à 14h30 - Espace Clément Marot - Place Bessières -46000 CAHORS
07 81 35 12 96 -bio46@@biomidipyrenees.org

Conférence sur la nuisance des additifs et des substances chimiques qui se retrouvent dans notre alimentation. Ils nous alertent sur les conséquences de toujours continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement et préconisent en revanche de chercher une autre voie, celle de l’épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes.
 


Pour celles et ceux qui n'étaient pas présents ou qui, tout simplement, souhaitent poursuivre la réflexion plus avant, voilà quelques pistes :
• le livre coécrit par Gilles-Eric Séralini et Jérôme Douzelet :
"Plaisirs cuisinés ou poisons cachés"
Collection Domaine du Possible - Actes Sud - 2014

• dans les archives de l'émission Terre à Terre (France Culture février 2014), une émission sur "pesticides, santé et environnement" qu'il est possible de réécouter en suivant ce lien :  Emission Santé - Environnement 3 : Médecine environnementale, plantes et détoxification, OGM, pesticides - Terre à terre, les archives
Pour en revenir à nos abeilles, j'ai surtout retenu ceci : les AMM (Autorisation de Mise sur le Marché) sont délivrées sur seule expertise des industries chimiques, lesquelles sont bien évidemment fortement intéressées à une large et rapide commercialisation de leurs produits. De plus, les tests de toxicité sont effectués exclusivement sur la molécule dite active (par exemple le glyphosate pour le désherbant). Les très nombreux adjuvants, pourtant indispensables à l'efficacité réelle de ces mêmes produits, sont considérés comme inertes et protégés par le secret industriel.
Or les tests récents effectués par l'équipe du professeur Séralini mettent en évidence une dangerosité accrue de ces produits dans leur formule globale, tels qu'ils sont commercialisés et utilisés. Et si l'on considère les méthodes d'évaluation décrites ci-dessus, l'impact des pesticides sur la santé des abeilles est probablement largement sous-estimé et ne se limite pas aux néonicotinoïdes contre lesquels, à juste titre, les apiculteurs se sont largement mobilisés. 

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